Tourniermesser

Das Tourniermesser – ein vielseitiges Spezialwerkzeug

Das Tourniermesser wird in erster Linie zum Schälen von Obst und Gemüse eingesetzt. Daher ist es auch als Schäl- oder Putzmesser bekannt.

Ziel ist es, dass Fruchtfleisch bzw. das Innere der Lebensmittel so wenig wie möglich zu beschädigen und nur die Schale sanft zu entfernen. Aufgrund dieser speziellen Eigenschaft wird das Tourniermesser sehr häufig auch zum Verzieren und Dekorieren von Lebensmitteln verwendet. Dabei wird die Schale dekorativ zum Einsatz gebracht. Dafür eignet sich besonders gut Rohkost, da diese sich beim Bearbeiten nicht verformt. So lässt sich die Schale leichter von den Lebensmittelen trennen.

Der Name des Küchenmessers leitet sich aus dem französischem „tourner“ ab, welches übersetzt „umrunden“ oder „in Form bringen“ heißt.

Das Tourniermesser verfügt über eine außergewöhnliche Klingenform. Auf den ersten Blick sieht sie aus wie ein Vogelschnabel, da die Spitze leicht nach unten gebogen ist. Aber eben genau diese unverkennbare Form, verleiht dem Küchenwerkzeug seine besonderen Schälfähigkeiten. Die Klinge ist für gewöhnlich nur 5-8 cm lang. Das macht sie besonders handlich, sodass auch detailreiche Arbeiten leicht von der Hand gehen.

Für welchen Griff man sich entscheidet, hängt ganz vom Verwendungszweck ab. Es gibt sie in unterschiedlichen Ausführungen. Vom Kunststoffgriff über edlere Versionen, die ohne Fugen vernietet wurden, ist alles dabei.

Die richtige Messerpflege

Um die Lebensdauer eines jeden Kochmessers zu verlängern, empfiehlt sich das Spülen mit der Hand. Regelmäßiges Schärfen macht die Klinge wieder scharf. Verwenden Sie Messer am besten auf einem Holzbrett. Porzellan- oder Glasbretter lassen die Klinge schneller stumpf werden.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

Das Tourniermesser verfügt über eine Klinge in Schnabelform, die sich beim Tournieren von Obst, Gemüse oder Kartoffeln jeder Richtung anpasst und die Arbeit so erleichtert. Es ist eine Spezialart der Schälmesser. Das Tourniermesser ist ein recht kleines, meist um 8 cm langes Messer mit gebogener Klinge, um speziell rundes Obst und Gemüse bequem schälen zu können.

Zuletzt angesehen