Yaxell gehört neben KAI zu den bedeutendsten Messerherstellern in Japan. Sie haben sich auf die Symbiose aus scharfer und gleichzeitig harter, stabiler Klinge spezialisiert. Ein besonders feiner Schliff rundet die Perfektion der Japaner ab. Diese Perfektion basiert unter anderem auf den eingesetzten SG2 Microcarbid Pulverstahl. Ein Stahl, der einen extrem hohen Reinheitsgrad und viel Kohlenstoff aufweist. Das Material ist rostfrei, hochrein und überzeugt durch eine nahezu perfekte Gitterstruktur. Zudem nutzt sich der Pulverstahl kaum ab, dadurch sind die Damastmesser besonders langlebig. Was die technische Produktion angeht, gehört das zu den höchsten Standards in der Kochmesser-Kunst.
Diese außergewöhnliche Qualität hat sich herumgesprochen und macht die japanischen Damastmesser von Yaxell zu beliebten Kochmessern auf der ganzen Welt. Das liegt nicht nur an der Schnittschärfe, sondern auch am Design der Kochmesser. Die hochpolierte Klinge weist einen fühlbaren, schmuckvollen Damast auf und ist ein Hingucker in der Küche. Hinzu kommt, dass alle Messer der GOU Super Serie mit einer handgefertigten Gravur versehen sind. Für die Griffe wird Micarta (in einer schönen roten Färbung) eingesetzt, die Endkappe hat eine zusätzliche Tiefprägung. Micarta ist ein Gemisch aus Kunstharz und Leinen und gilt als sehr beständig und gleichzeitig leicht zu reinigen. Ein wichtiger Aspekt in der Küche – gerade für Gastronomen und Spitzenköche. Der typische japanische V-Schliff darf natürlich auch hier nicht fehlen.
Gerade die Yaxell GOU Super 161 Layers Messerserie (japanisch ausgesprochen „Go“) überzeugt durch ihre extreme Klingenhärte. Das ist besonders, wenn man bedenkt, dass die Klingen der Damastmesser gleichzeitig präzise und sauber schneiden. Das hängt auch mit dem sehr flachen Schleifwinkel zusammen, bei dem präzise Schnitte besonders mühelos sind und ohne großen Kraftaufwand gelingen. Während Damastermesser per se scharf sind, setzt die Messer-Serie GOU Super 161 Layers noch mal einen drauf. Das Geheimrezept liegt vermutlich in dem 161-lagigem Pulverstahl und der Klingenhärte von 63 HRC. „HRC“ steht für „Härte nach Rockwell“ und ist ein Indikator für die Klingenqualität. Dieser Indikator gilt nur für Metallklingen, Keramik-Messer werden nicht in HRC angegeben. Je härter die Klinge – und desto höher der HRC-Wert –, desto weniger Verschleiß weist die Klinge nach Nutzung auf. Mit einem Wert von 63 bewegt sich die Yaxell Super Gou 161 Layers Serie am Maximum der Premiumklasse. Zur kurzen Einordnung: Kochmesser bewegen sich in einem HRC-Wert zwischen 52 und 64, wobei eine Stufe niedriger oder höher bereits einen großen Unterschied ausmacht. Ab einem HRC-Wert ab 56 spricht man von Premium-Klingen, die meisten Damast Messer beginnen ab einer Härte von 60 HRC.
Die Kochmesser-Serie überzeugt mit insgesamt sechs verschiedenen Klingenformen, darunter das Allzweckmesser Santoku (16,5cm Klinge), Nakiri (18cm), Kochmesser (20cm) und jeweils ein Universalmesser (12cm), Filetiermesser (18cm) und Brotmesser (23cm). Die Yaxell Super Gou 161 Messer-Serie werden in schönen Geschenkboxen ausgeliefert und sind allesamt handgefertigt. Das macht jedes einzelne Damastmesser zu einem Unikat.