Kasane

Kasane ist ein japanischer Messer-Hersteller, der nicht zum klassischen Mainstream gehört. Das liegt vermutlich auch daran, dass alle Kasane Messer zu 100% handmade(!) in Japan sind! Sie verbinden die fernöstliche Traditionsschmiedekunst mit zeitloser Ästhetik. Die Kochmesser werden von Hand gefertigt, ihre Jahresproduktion ist daher streng limitiert – das macht jedes einzelne Kasane Messer zu etwas ganz Besonderem. Jedes Messer ist ein Unikat und fühlt sich mehr nach Kunstwerk als nach Küchenequipment an. Die Messer stammen allesamt aus der japanischen Messerschmiede Katsushige Anryu san – sie gilt als eine der besten Messerschmieden des Landes.

Die Besonderheit der Messer: Die Kasane Messer werden aus Blaustahl gefertigt und werden schwarz geschmiedet. Diese besondere Art nennt sich „Kurouchi“ und bedeutet zu deutsch „rohgeschmiedet“. Die Klinge ist traditionell schwarz und sticht mit einem sehr rustikalen Look hervor. Nicht nur der Look ist besonders, auch die Klinge ist es – sie behält ihren schuppigen Rückstand, der infolge des Schmiedeprozesses entsteht. Das macht die Kasana Messer definitiv zu einem echten Hingucker in der Küche! Optisch fallen sie alleine durch ihre zweigeteilte Farbigkeit der Klinge auf – hier trifft auf rustikales schwarz auf zeitloses silber. Die Griffe fügen sich optisch nahtlos ein und sind in einem klassischen Braunton gehalten. Zudem sind die Griffe ergonomisch geformt, so dass die Kasane Messer sehr gut in der Hand liegen. Das Griffmaterial besteht zu 100% aus Kirschholz. Die Kirsche hat eine besondere Symbolkraft in Japan – schließlich gilt das japanische Kirschblütenfest als eines der wichtigsten Feiertage des Landes. Das Fest findet jährlich zwischen Ende März und Anfang Mai statt.

Zur Klinge: Der Blaustahl, auch blauer Papierstahl oder blaues Papier (japanisch „ao-gami“) genannt, wird vom ersten bis zum letzten Schritt von Hand gefertigt. Blaustahl ist die höchste Qualitätsstufe, wenn es um Papierstahl geht. Alle Kasane Messer werden ausschließlich mit Blaustahl gefertigt. Neben blauem, gibt es auch weißes („shiro-gami“) und gelbes Papier („ki-gami“). Die Namensgebung basiert darauf, dass die Stahlfabriken früher das farbige Papier einsetzen, um die verschiedenen eingesetzten Stahlqualitäten auseinander zu halten. Der blaue Papierstahl der Kasana Messer ist 3-lagig und ummantelt mit Eisen. Der Stahl wird auch als Kohlenstoffstahl bezeichnet. Die Klinge weist eine Härte von 62-63° HRC Rockwell und bewegt sich damit am maximal obersten Niveau, was die Qualität und Härte der Klinge angeht. Aber Vorsicht ist geboten! Dadurch dass die Klinge dennoch extrem dünn ausgeschliffen ist, verträgt sie keine Hieb- und Hebelbewegungen. Das bedeutet, dass Sie das Messer immer entlang der Schneide führen müssen.

Auch wichtig zu wissen: Die Klinge ist nicht rostfrei und unterscheidet sich damit von den meisten Profi-Kochmessern. Das macht die Kasane Messer auch in der Handhabung und Pflege besonders. Nach Gebrauch sollten die Messer sofort gereinigt werden und direkt abgetrocknet werden. Zusätzlich mit etwas Öl einlassen.

Aktuell führen wir drei Messer von Kasane – das „Santoku“ (16,5 cm), „Universalmesser“ (15cm) und das „Kochmesser“ (21cm).

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