P-35 CHROMA type 301 Schleifstein 1000/3500 + Schleifhilfe + DVD zum Schleifen von Kochmessern

Hersteller: Chroma Cutlery

  • P35STGDVD
  • 4250812100337
127,40 € *
Inhalt: 1 Stück

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Preise inkl. gesetzlicher MwSt.
versandkostenfrei in Deutschland / Ausland abweichend

Chroma Schleifstein-Set bestehend aus: P-35 CHROMA type 301 Schleifstein,... mehr
Produktinformationen "P-35 CHROMA type 301 Schleifstein 1000/3500 + Schleifhilfe + DVD zum Schleifen von Kochmessern"

Chroma Schleifstein-Set bestehend aus:

  • P-35 CHROMA type 301 Schleifstein, Körnung 1000/3500
  • ST-G Chroma Zubehör Schleifhilfe 2 teilig
  • DVD Schleifvideo

Der Wasser-Schleifstein P-35 CHROMA type 301 Schleifstein, Körnung 1000/3500 ist ein Kombinationsschleifstein mit einer Körnung von 1000 und 3500. Die Lieferung erfolgt mit einer mit Halterung und einem Begradigungsstein (Toishi). Die 1000er Körnung dient dem Erhaltungsschliff und die 3500 kann man zur Politur der Klinge nutzen.

Produkteigenschaften

  • Körnung 1000 dient dem  Erhaltungsschliff 
  • Körnung 3500 dient dem Polierschliff
  • Gesamtgröße: 25 x 8,8 x 5 cm
  • Steingröße (ca.): 18 x 6,2 x 2,7 cm
  • Qualitäts-Schleifstein von Chroma Cutlery.
  • Der Schleifstein ermöglicht durch seine Größe ein sehr angenehmes und leichtes Arbeiten.
  • Die Lieferung erfolgt mit einem kleinen Begradigungsstein.

Wir empfehlen, die Schleifhilfen noch zusätzlich zu bestellen. Diese dienen dazu, den richtigen Schleifwinkel zu erhalten. Nur mit dem richtigen Winkel ist ein ordentliches Schleifergebnis möglich.

Nutzungshinweise
Den Stein sollten Sie mindestens 15 min. vor Gebrauch im Wasser einweichen. Während des Schleifens sollte der Schleifstein immer nass sein. Das Wasser wirkt wie ein Schmiermittel. Dadurch entsteht ein Pulver, das eben diesen Schleifvorgang ermöglicht. Die Kochmesser sollten in einem Winkel von 15 Grad scharf geschliffen werden. Schleifen nur Sie Ihre Kochmesser selber, weil jeder Mensch seine eigene Schleiftechnik hat. Grundsatz: mit der vorwärts Bewegung im 15 Grad Winkel drücken und ebenfalls im Winkel von 15 Grad locker zurückziehen.

Besonders Einsteiger der japanischen Kochmesserwelt haben Probleme, Hemmungen oder großen Respekt, vor dem Schleifen Ihrer hochwertigen japanischen Küchenmessern. Der Grund hierfür: Wird das Messer im falschen Winkel geschliffen, kann die Klinge nachhaltig beschädigt werden.
Die ST-G Chroma Zubehör Schleifhilfe 2 teilig hilft  dabei, den Winkel während des Schleifens konstant zu halten. Die Chroma Schleifhilfe ST-G garantiert Ihnen immer den optimalen Winkel von 15 Grad. Schieben Sie die Schleifhilfe einfach auf den Klinkenrücken des Messers und beginnen Sie mit dem Schleifen. Das Ergebnis ist ein exakter Schliff, den sonst nur Profis erreichen. Das Set besteht aus 2 Stück Schleifhilfen: einmal für Messer bis 15 cm Klingenlänge und die zweite (größere) für Messer über 15 cm Klingenlänge.

Produkteigenschaften

  • Schleifhilfe sorgt dafür, dass Messer während des Schleifvorgangs im gleichen Winkel gehalten werden
  • 2 Schleifhilfen, geeignet für Messer bis 15 cm Klingenlänge und über 15 cm
  • Maße Schleifhilfe: klein 4,5 cm / groß 6,5 cm
  • nur Handwäsche, nicht spülmaschinengeeignet

Schleifhilfe für das perfekte Schärfen mit einem Schleifstein. Einfach auf den Messerrücken stecken um so den optimalen Schleifwinkel einzustellen. Kunststoffschoner verhindern das Zerkratzen des Messers. Trotzdem sollte zusätzlich ein Stück Papier unter die Schleifhilfe geklemmt werden - das verhindert das sich dort Schleifpartikel ansammeln und Microkratzer verursachen. Aus dem gleichen Grund sollte die Schleifhilfe immer nach oben abgezogen werden. Nur für japanische Messer geeignet.

Bitte achten Sie darauf, die Schleifhilfe nach jedem Gebrauch mit Wasser auszuspülen, damit nicht kleine Schleifpartikel beim Neuaufstecken den Messerrücken zerkratzen!

 

Film-Anleitung zum Schleifen japanischer Küchenmesser, bzw. anderer hochwertiger Messer mit "V" - Klinge. Der Film zum Thema "Kochmesser schärfen".

Der Film auf der DVD erläutert das Schleifen der hochwertigen japanischen Küchenmesser sehr ausführlich. Dies erklärtauch die Länge des Films (ca. 35 Minuten). Das richtige Schleifen lernen erfordert also ein wenig Zeit.

Fred Nowack, TV Koch und Betriebsleiter in Tim Mälzers "Bullerei" in Hamburg, demonstriert alle Aspekte des korrekten Schleifens.

Im Video werden die folgenden Fragen beantwortet:

  • Wie oft muss ich mein Messer schleifen?
  • Wozu brauche ich ein scharfes Messer?
  • Wer soll schleifen?
  • Ist Schleifstein gleich Schleifstein?
  • Ich schleife nicht so wie auf dem Video?

Wie oft muss ich mein Messer schleifen?

Wie oft müssen Sie Ihr Auto betanken? Ihr Messer müssen Sie immer dann schleifen, wenn es anfängt stumpf zu werden. Wie Sie das merken? Wenn Sie z.B. beim Zwiebelschneiden weinen, ist das ein Indiz für ein stumpfes Messer. Dann drücken Sie nämlich die ätherischen Öle raus, statt glatt zu schneiden.

Wozu brauche ich ein scharfes Messer?
Wo zu brauchen Sie ein sicheres Auto? Ein scharfes Messer senkt die Verletzungsgefahr um ein Vielfaches, weil Sie es leichter, exakter und mit weniger Druck führen können. Wenn Sie sich schneiden, tut es nicht sehr weh, da es ein glatter Schnitt mit wenig Oberfläche ist. Deswegen nimmt der Chirug ein Skalpell. Es ist hygienischer. Je mehr Oberfläche das Schnittgut hat, umso schneller wird es schlecht, z.B. Hackfleisch mit großer Oberfläche verdirbt schnell.

Aber Sie kochen auch viel besser. Bei einem glatten Schnitt schliessen sich die Poren sofort und und der Saft bleibt innen, statt auszulaufen.
Historisch gesehen entwickelten die Japaner so scharfe Messer aus hygienischen Gründen. Zu den Zeiten in denen es noch keinen Kühlschrank gab, verdarb der frische Fisch, je mehr Angriffsfläche geboten wurde. Wenn als mehr gerissen oder gesägt wurde, gab es eine vielfach große Angriffsfläche für Keime und Bakterien als wenn ein glatter "chirugischer" Schnitt vorhanden war. Sie kennen diesen Effekt der großen Angriffsfläche vom Hackfleisch, das ja auch schneller verdirbt.

Wer soll schleifen?
Immer die gleiche Person, damit das Messer richtig auf den persönlichen Winkel eingeschliffen wird. So wird es nach jedem Schleifen etwas schärfer als beim letzten Mal. So schlägt z.B. ein gut gepflegtes HAIKU das 10x so teure, schlecht gepflegte HAIKU pro.

Ist Schleifstein gleich Schleifstein?
Leider nein, sonst könnten wir alle einen ganz billigen nehmen. Unser Stein ST-2/8 ist untere Mittelklasse und für den eher wenig Interessierten geeignet. Wir empfehlen den ST-1800, fast der gleiche Stein aber obere Mittelklasse (kostet mehr als doppelt soviel) sowie den ST-1000 und für das allerbeste Ergebnis den ST-3/8 anschliessend. Eine niedrige Körnung (120 - 240) ist für Reparaturen und für stumpfe Messer, eine mittlere (800 -1000) für normale Pflege, 3000 ist fein und 8000 poliert die Klinge wie der Lederriemen beim Barbier das Rasiermesser.

Ich schleife nicht so wie auf dem Video
Das ist nicht schlimm, so lange Sie vernünftige Ergebnisse haben. Jeder entwickelt seinen eigenen Stil im Laufe der Zeit und bei (fast) allen stimmen die Ergebnisse. Der größte Fehler ist meist zuviel Druck aufzuwenden. Also, immer locker bleiben ;-)

Verbesserungen, die gemacht werden können:
Wir wurden völlig zu Recht darauf hingewiesen, dass man beim Schleifen die gesamte Fläche des Steins nutzen sollte, wir haben sie zu wenig genutzt!
Ansonsten sagten uns diverse japanische Meister, wir würden völlig falsch schleifen, nur ihre jeweilige Methode wäre die einzig Richtige. Andere japanische Meister sagen: "Viele Wege führen zum Ziel. Wenn das Messer scharf ist, ist es richtig!"
Schleifen ist wirklich einfach, wenn Sie richtig gute Steine haben!

Weiterführende Links zu "P-35 CHROMA type 301 Schleifstein 1000/3500 + Schleifhilfe + DVD zum Schleifen von Kochmessern"
  •  .
  • .
  • .
  • .
  • .

0 /5

  • : 0
  • : 0 / 5

 0 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
×
  • BUNDLE
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    Inhalt 1 Stück
    119,00 € *
  • BUNDLE
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    Inhalt 1 Stück
    69,00 € *
  • Chroma type 301 Kochmesser Set kleines Kochmeser, Brotmesser, großes Kochmesser, Universalmesser
    Chroma type 301 Kochmesser Set kleines...
    Inhalt 1 Stück
    392,00 € *
  • P-529 CHROMA type 301 Messerset 3-teilig P-5, P-2 und P-9
    P-529 CHROMA type 301 Messerset 3-teilig P-5,...
    Inhalt 1 Stück
    219,00 € *
  • BUNDLE
    P-35 CHROMA type 301 Schleifstein, Körnung 1000/3500
    P-35 CHROMA type 301 Schleifstein, Körnung...
    Inhalt 1 Stück
    119,00 € *
  • BUNDLE
    P-07 CHROMA type 301 Filetiermesser
    P-07 CHROMA type 301 Filetiermesser
    Inhalt 1 Stück
    95,00 € *
  • BUNDLE
    P-09 CHROMA type 301 Schäl- oder Officemesser
    P-09 CHROMA type 301 Schäl- oder Officemesser
    Inhalt 1 Stück
    49,00 € *
  • BUNDLE
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    Inhalt 1 Stück
    69,00 € *
  • KAI Shun großes Santoku DM-0717
    KAI Shun großes Santoku DM-0717
    Inhalt 1 Stück
    239,00 € *
  • P-11 Schleifstein 800er Körnung + Schleifhilfe ST-G
    P-11 Schleifstein 800er Körnung + Schleifhilfe...
    Inhalt 1 Stück
    67,40 € * 75,85 €
  • BUNDLE
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    Inhalt 1 Stück
    119,00 € *
  • BUNDLE
  • P-10 CHROMA type 301 Tomatenmesser
    P-10 CHROMA type 301 Tomatenmesser
    Inhalt 1 Stück
    79,00 € *
  • BUNDLE
  • BUNDLE
    P-06 CHROMA type 301 Brotmesser
    P-06 CHROMA type 301 Brotmesser
    Inhalt 1 Stück
    109,00 € *
  • BUNDLE
    P-03 CHROMA type 301 Kochmesser
    P-03 CHROMA type 301 Kochmesser
    Inhalt 1 Stück
    109,00 € *
  • P-20 CHROMA type 301 Messertasche
    P-20 CHROMA type 301 Messertasche
    Inhalt 1 Stück
    69,00 € *
  • BUNDLE
    P-21 CHROMA type 301 Santoku Kullen
    P-21 CHROMA type 301 Santoku Kullen
    Inhalt 1 Stück
    129,00 € *
  • BUNDLE
    CHROMA Bambus Magnet Leiste E-01
    CHROMA Bambus Magnet Leiste E-01
    Inhalt 1 Stück
    85,00 € *
  • TIPP!
    Wüsthof IKON Messerschärfer 4348
    Wüsthof IKON Messerschärfer 4348
    Inhalt 1 Stück
    25,99 € * 32,50 €
  • Chef'n Schokoaufschäumer (Hot Chocolate Pot)
    Chef'n Schokoaufschäumer (Hot Chocolate Pot)
    Inhalt 1 Stück
    16,95 € * 39,95 €
  • BUNDLE
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    P-19 CHROMA type 301 Allzweckmesser
    Inhalt 1 Stück
    69,00 € *
  • BUNDLE
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    P-18 CHROMA type 301 Kochmesser
    Inhalt 1 Stück
    119,00 € *
  • P-10 CHROMA type 301 Tomatenmesser
    P-10 CHROMA type 301 Tomatenmesser
    Inhalt 1 Stück
    79,00 € *
  • BUNDLE
  • BUNDLE
    P-06 CHROMA type 301 Brotmesser
    P-06 CHROMA type 301 Brotmesser
    Inhalt 1 Stück
    109,00 € *
  • BUNDLE
    P-03 CHROMA type 301 Kochmesser
    P-03 CHROMA type 301 Kochmesser
    Inhalt 1 Stück
    109,00 € *
  • Zuletzt angesehen