P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser

Hersteller: Chroma Cutlery

  • P30
  • 20 cm
  • japanischer Pure Type 301 Stahl
  • 4260089860285
129,00 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Preise inkl. gesetzlicher MwSt.
versandkostenfrei in Deutschland / Ausland abweichend

Die Besonderheiten der AST (AntiStickTechnic) und des einseitigen Schliffs Die Messer der... mehr
Produktinformationen "P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser"

Die Besonderheiten der AST (AntiStickTechnic) und des einseitigen Schliffs

Die Messer der Serie Chroma type 301 mit dem unverwechselbaren Design von F.A. Porsche sind schon länger bei Hobby- und Profiköchen heiß begehrt. Sie verbinden herausragende Schärfe mit einer außergewöhnlichen Formensprache und Funktionalität. Kann und darf man einen solchen Klassiker noch weiter entwickeln? Die Firma Chroma beantwortet diese Frage mit einem klaren „Wir können und wir haben´s getan !“

Das Ergebnis heißt P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser 20 cm mit AST. Das besondere ist die rechtsseitig auf der Klinge angebrachte AntiHaft-Struktur. Kinder würden es als „Messer mit den Zebrastreifen“ identifizieren. Die Firma Chroma verwendet für die hier erstmals verfügbare Neuerung die Abkürzung AST, was für Anti Stick Technic steht.

Diese AntiStickTechnic verhindert das Anhaften des Schneidgutes beim Schneiden. Jeder begeisterte Koch kennt das Problem: Beim Schneiden von besonders schnell anhaftenden Lebensmitteln wie wasserhaltigen Gemüse- oder Obstsorten bildet sich schnell auf der Klingenoberfläche ein vollflächiger Film und das Schneidgut bleibt am Messer haften. Die neue AntiStick-Struktur verhindert die Bildung dieses Feuchtigkeitsfilms auf der Klinge. Das Schneidgut kann nicht mehr anhaften.

Linksseitig besitzt das P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser einen traditionellen japanischen Schliff und ist in der Schnittführung mit einem Sashimi-Messer vergleichbar. Beim Schneiden zieht das Messer ganz geringfügig nach rechts. Dies lässt sich aber ganz einfach durch leichtes Gegensteuern ausgleichen. An diese Eigenschaft gewöhnt man sich sehr schnell, so dass einem dies schon nach wenigen Verwendungen gar nicht mehr auffällt.

Ein wichtiger Hinweis aus eigener praktischer Erfahrung soll hier nicht vergessen werden: Das Messer ist uneingeschränkt für Rechtshänder geeignet. Bei der Nutzung durch Linkshänder kann es beim Schneiden dazu kommen, dass die das Schneidgut führende rechte Hand mit der AST-Struktur in Berührung kommt. Einige Linkshänder empfinden dieses Berühren der AST-Struktur als „unangenehmes Rubbeln“ an den Fingern ihrer rechten Hand. Eine allgemeine Empfehlung pro oder contra können wir nicht geben. Entscheidend sind hier die individuelle Schneidtechnik und das eigene persönliche Empfinden.

Dass dieses Messer außergewöhnlich ist, wurde bereits in Fachkreisen festgestellt. Das schwedische Testinstitut Test Fakta hat es im März 2011 bereits zum Testsieger erkoren und die Initiative Life Care verleiht dem P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser den Titel Küchen Innovation 2012. Eine neue Generation Chroma type 301 ist da. Probieren Sie und staunen Sie, wie viel Innovation auch bei einem so traditionellen Gegenstand wie einem Kochmesser noch möglich ist.

Schleifen:
Nur mit einem hochwertigen Schleifstein Die linksseitig aufgebrachte Schneide wird zu 80% auf der linken und zu 20% auf der rechten Seite geschliffen. (8x links, 2x rechts, solange wiederholen, bis es richtig scharf ist.


Anwendungsgebiet
Universell einsetzbar für den Dauereinsatz am Herd. Die lange, scharfe Klinge gleitet mühelos durch Fleisch und Fisch, die scharfe Spitze hackt Zwiebeln und Kräuter problemlos.

Ungeeignete Schneideunterlagen sind Granitplatten, Porzellan oder Metall, da das Messer hier beschädigt werden könnte und zudem schneller abstumpft. Achten Sie daher auf nachgiebige Schneidunterlagen wie Holz oder Kunststoff. Nicht zum Zerteilen von Knochen, Knorpeln oder Gefrorenem verwenden.

Pflege
Ein gutes Messer ist eine Anschaffung fürs Leben. Daher sollten Sie es besonders schonend behandeln und pflegen. Achten Sie auf nachgiebige Schneidunterlagen wie Holz oder Kunststoff. Ungeeignete Schneideunterlagen sind Granitplatten, Porzellan oder Metall, da das Messer hier beschädigt werden könnte und zudem schneller abstumpft. Nicht zum Zerteilen von Knochen, Knorpeln oder Gefrorenem verwenden.

Empfehlenswert ist die Reinigung per Hand. Spülen Sie das Messer direkt nach dem Gebrauch mit lauwarmen Wasser und etwas Spülmittel und trocknen Sie es direkt ab. Salze und Hitze bei der Reinigung in der Spülmaschine können der Spezial-Stahl und den Holzgriff angreifen. Zudem entstehen bei zu langsamer Trocknung auch auf rostfreiem Edelstahl unschöne Flecken.

Aufbewahrung
Da die Schneiden bei regelmäßigem Kontakt mit anderen Bestecken beschädigt werden können, sollten Sie Ihre Kochmesser separat - am besten in einem Messerblock - aufbewahren. Bitte nur mit einem Schleifstein schärfen.

Besonderheit
Die Lieferung erfolgt in einer dekorativen Geschenkverpackung (schwarze Holzkiste).

Weiterführende Links zu "P-30 AST CHROMA type 301 Kochmesser"
Technsiche Daten zum Artikel ... mehr
Klingenform: Kochmesser
Klingenmaterial: japanischer Pure Type 301 Stahl
Klingenlänge: 20 cm
Schliff: japanischer V-Schliff
Verarbeitung Klinge: Monostahl
Besonderheit: Antihaftsticks
Spülmaschine: Nein
Gewicht: 252 g
Griff: Metall
Griffbreite: 2,3 cm
Grifflänge: 11 cm
Griffmaterial: Edelstahl
Hergestellt in: China
Klingendicke: 2,7 mm
Klingenhärte: 56-58±1 HRC
Klingenhöhe: 4,5 cm
HACCP: ja
  • BUNDLE
    Chroma Schleifhilfe 2-teilig
    Chroma Schleifhilfe 2-teilig
    11,90 € *
  • HH-05 CHROMA Haiku Home Nakiri
    HH-05 CHROMA Haiku Home Nakiri
    28,50 € *
  • Microplane Fingerschutz Professional 38057
    Microplane Fingerschutz Professional 38057
    4,95 € *
  • BUNDLE
    DVD Schleifvideo
    DVD Schleifvideo
    4,95 € *
  • P-11 Schleifstein 800er Körnung + Schleifhilfe ST-G
    P-11 Schleifstein 800er Körnung + Schleifhilfe...
    67,40 € * 75,85 €
  • ProCute Titanium Gewürzschneider KITCHEN XL A-06
    ProCute Titanium Gewürzschneider KITCHEN XL A-06
    159,00 € * 169,00 €
  • BUNDLE
    P-07 CHROMA type 301 Filetiermesser
    P-07 CHROMA type 301 Filetiermesser
    95,00 € *
  • BUNDLE
    P-11 Chroma type 301 Schleifstein, 800er Körnung
    P-11 Chroma type 301 Schleifstein, 800er Körnung
    59,00 € *
  • Zuletzt angesehen