Allzweckmesser

Das Allzweckmesser oder auch Spickmesser  ist ein kleiner unentbehrlicher Helfer in der Küche. Es hat eine schmale Klingenform mit einer Klinge von ca. 9 bis 15 cm Länge. Die...  mehr erfahren;
Fenster schließen
Allzweckmesser

Das Allzweckmesser oder auch Spickmesser ist ein kleiner unentbehrlicher Helfer in der Küche. Es hat eine schmale Klingenform mit einer Klinge von ca. 9 bis 15 cm Länge. Die Klinge läuft spitz zu. 

Das Allzweckmesser ist zum Putzen, Schneiden und Schälen von Gemüse, Obst oder auch kleinerer Fleischstücke geeignet. Mit kürzerer Klinge wird es auch oft zur Zerkleinerung von Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern oder dem Abziehen von Tomaten genutzt.

Das Allzweck- und Spickmesser, fehlt in fast keinem einem Haushalt und wird je nach Region und Dialekt auch wie folgt genannt: Schneidteufelchen, Schnitzer, Knippchen, Küchenpitter, Pittermesser, Pitterchen, Hümmelchen oder Hümmeken, Zöppken, Kneipchen oder Kneibchen, wobei sich letztere beide aus dem Mittelhochdeutschen Kneip für Messer ableiten. Das englische Wort für Messer „knife“ geht etymologisch ebenfalls auf Kneip zurück.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
1 von 2
1 von 2
Zuletzt angesehen