KISEKI

CHROMA 奇跡 KISEKI Messer - das (fast) perfekte Schneidewunder
Die Natur ist das Vorbild - auf der Suche nach dem idealen Küchenmesser

Der Traum einer jeden Messerschmiede ist es, ein Messer zu entwickeln, welches sehr scharf ist und dies Schärfe dann auch ewig behält. Chroma ist diesem Ziel mit der Messerserie Kiseki ein ganz großes Stück näher gekommen. Deshalb hat man der Serie auch den japanischen Namen Kiseki gegeben, was übersetzt Wunder heißt.
Mittels des so genannten Catra Tests ist es möglich zu prüfen, wie lang ein Messer seine ursprüngliche Schärfe behält. Sehr gute Messer aus hochwertigem Stahl verlieren nach ca. 150 Testdurchläufen ihre Schärfe. Im Vergleich dazu schneiden Keramikmesser mit 2.800 standardisierten Durchläufen schon deutlich besser ab. Leider sind diese Messer aber sehr bruchempfindlich. Die Messer der Kiseki Serie von Chroma schneiden auch nach mehr als 4.500 Testdurchläufen sehr gut. Sie setzen also einen neuen Meilenstein in diesem Bereich.
Für die Herstellung der Kiseki Messer haben die Chroma-Entwickler weit über den Horizont der klassischen Messerschmiedekunst hinausgeschaut. Zum einen hat man sich an der Natur orientiert und hier speziell an den Zähnen der Nagetiere. Die werden auch nicht geschliffen und sind doch immer scharf. Dies liegt am Zusammenspiel der zwei natürlichen, aber unterschiedlich harten Werkstoffe Dentin (eher weich) und Zahnschmelz (sehr hart). Am Übergang der beiden Zahnbestandteile gibt es immer eine sehr scharfe Kante aus hartem Schmelz.
Diesem System folgend, hat Chroma seine Kiseki Messer entwickelt. Basis für die Klinge ist ein sehr hochwertiger Molybdän-Vanadium-Stahl mit einer Härte von 59° Rockwell. Dieser Stahl stellt die Basis analog dem Dentin bei den Zähnen der Nagetiere dar. Bis hierher ist alles noch nichts Besonderes. Das Extra, dass Kiseki Messer so einzigartig macht, ist die nur auf der linken Seite der Messer aufgebrachte Spezial-Legierung. Diese Legierung stammt ursprünglich aus der Luft- und Raumfahrt und dient dem Schutz von Raketentriebwecken vor Korrosion im All. Bei den Messern übernimmt es die Funktion, die bei Zähnen der Schmelz hat. So bleiben die Kiseki Messer wesentlich länger scharf.
Und weil zu einem guten Messer auch ein sehr guter Griff gehört, hat sich Chroma für die Kiseki Messer auf Innovations-Suche begeben. Hier ist man in der Automobilbranche, genauer beim Luxus-Autobauer Lexus, fündig geworden. Der Griff eines jeden Kiseki Messers besteht aus einem neuartigen Bambus-Laminat. Der Bambus dafür stammt direkt aus dem Lexus-eigenen Bambuswald. Der Bambus-Laminat-Griff hat eine optimale Haptik, liegt aufgrund seiner octagonalen (achteckigen) Form ergonomisch richtig in der Hand und ermöglicht eine absolut präzise Führung des Messers beim Schneiden. 
Pflegehinweise: Kiseki-Messser bitte nach dem Gebrauch kurz unter fließendem Wasser abspülen und anschließend abtrocknen. Wie alle guten Messer sollten Kiseki Messer nie in den Geschirrspüler bzw. in der Spüle liegen gelassen werden. Bitte verwenden Sie eine Schneidunterlage aus Holz.
Ganz wichtig: Wen dies nach längerer und intensiver Nutzung notwendig wird, können Sie Kiseki Messer nachschleifen. Nachgeschliffen wir hierbei nur die Seite mit dem Logo, damit die auf der anderen Seite befindliche Legierung nicht beschädigt wird und weiter ihre Wirkung entfaltet. Wir empfehlen den Chroma-Schleifstein ST-1000. Nach dem Schleifen sollten Sie den feinen Grat der beschichteten Seite vorsichtig entfernen. Zum Schleifen können Sie sich auch vorab ein entsprechendes Video auf www.kochmesser.de ansehen.
Kiseki Messer sind aufgrund Ihrer Art für Rechtshänder ausgelegt.

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